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Fontes,M.C.; Esteves,A.; Caldeira,F.; Saraiva,C.; Vieira-Pinto,M.; Martins,C.. |
Avaliaram-se o estado de frescor e a qualidade higiênica do pescado disponível em alguns estabelecimentos comerciais de Vila Real, uma cidade do interior de Portugal. Vinte e três amostras foram submetidas a uma análise sensorial e a análises fisico-químicas - determinação do teor de azoto básico volátil total (ABVT), do índice de refração do humor aquoso e do pH. A avaliação da qualidade higiênica do pescado foi feita por meio de diferentes análises microbiológicas na superfície e na profundidade do músculo do pescado. O pescado fresco, considerado por todos os métodos de análise, próprio para consumo, apresentou estado de frescor entre bom e satisfatório. O ABVT foi considerado o método objetivo de eleição, sempre que surgiram dúvidas relativamente ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pescado; Frescor; Higiene; Análise sensorial; Análise físico-química. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500031 |
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Teixeira,C.; Pires,I.; Ferreira,S.; Vieira-Pinto,M.. |
O presente estudo teve como principais objetivos conhecer a taxa de ocorrência de lesões melanocíticas (melanose, melanocitomas e melanomas) em suínos abatidos para consumo e identificar possíveis padrões de distinção e de classificação macroscópica dessas lesões. Para tal, procedeu-se à recolha de lesões melanocíticas em matadouro, durante oito meses, e à sua avaliação macroscópica e microscópica. Os resultados deste estudo demonstraram que as melanoses foram as lesões melanocíticas mais frequentemente encontradas (74,04%) e que, relativamente às lesões tumorais, os melanomas (malignos) foram os mais frequentes (21,15%) comparativamente com os melanocitomas (benignos) (4,81%). Pela análise comparativa das características macroscópicas e microscópicas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Melanose; Melanocitoma; Melanoma; Abatedouro. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300026 |
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Vieira-Pinto,M.; Oliveira,M.; Bernardo,F.; Martins,C.. |
This study reports the use of the fluorescent in situ hybridization (FISH) with Sal3 probe for Salmonella detection in swine carcasses inner surface (swab); and in the correspondent samples of ileum, ileocolic, and mandibular lymph nodes; and tonsils, after dilution (1:10) in buffered peptone water and a pre-enrichment step (37(0)C, 18h). In order to evaluate the efficiency of FISH, 235 naturally contaminated samples were simultaneously tested by the cultural method (ISO 6579) and by the Vitek Immuno Diagnostic Assay System (VIDAS®) - Salmonella (SLM) system. The cultural method identified 39 positive samples. From these, VIDAS®- SLM only detected 23. FISH identified 115 positive samples. This difference was highly significant (P<0.001). From positive... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Swine; Salmonella; FISH; ELFA. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600006 |
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